EN
 / Главная / Все новости / Новый президент Эстонии высказался о неравенстве русскоязычных и эстоноязычных детей

Новый президент Эстонии высказался о неравенстве русскоязычных и эстоноязычных детей

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2021


Алар Карис, вступивший в должность президента Эстонии, заявил о неравенстве, с которым русскоязычные дети сталкиваются уже в детсадах республики. По его словам, дополнительные занятия по эстонскому языку в детских садах платные, но не у всех родителей есть для этого средства, сообщает РИА «Новости»

Речь о языковом неравенстве русскоязычных и эстоноязычных детей Карис завёл, выступая в парламенте после принятия полномочий главы государства. Заявив о платных занятиях в детсадах, он подчеркнул, что денежный вопрос оказывает влияние на будущее ребёнка и порождает неравные возможностью в сравнении с детьми, чьи родители более платежеспособны.
 
Ситуацию в детских садах новый эстонский президент назвал «первым узким местом» для русскоязычных детей в стране, оно может повлиять на то, сможет ли человек найти себе достойное место на рынке труда и в обществе.

Прежде Алар Карис говорил о том, что поддерживает всеобщее эстоноязычное образование, при этом допускает работу в республике школ с русским языком обучения. Кроме того, он признавал невозможность быстрого перевода образовательной системы на государственный язык. Сейчас в стране работают семьдесят четыре школы с русским языком обучения.
Метки:
российские соотечественники, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.