EN
 / Главная / Все новости / Генконсульство России заявило о незаконности уничтожения элемента воинского монумента во Львове

Генконсульство России заявило о незаконности уничтожения элемента воинского монумента во Львове

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2021


Власти Львова нарушили законы и международные обязательства Украины, принимая решение уничтожить изображение ордена Великой Отечественной войны, входящего в состав мемориала на месте захоронения красноармейцев. Об этом заявили в генконсульстве России во Львове, сообщает ТАСС.

Решение местного горсовета, посвящённое обустройству военного кладбища, было единогласно поддержано депутатами. В российском диппредставительстве выразили уверенность в том, что этот шаг был предпринят с единственной целью — уничтожить копию ордена, которая является центральной частью мемориала.

Желая во что бы то ни стало убрать символический элемент, важный для всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны, львовские власти сослались на так называемый закон о декоммунизации. Между тем, как отметили российские дипломаты, его нормы не распространяются на «надгробные сооружения, расположенные на территории мест захоронений, мест почётных захоронений».

Чтобы провести решение, во Львове указали в документах, что копия ордена размещена за границами кладбища, отмечают дипломаты. Однако карта-схема территории указывает, что элемент находится внутри кладбища. В генконсульстве отметили, что ранее не раз пытались получить копию учётной карточки кладбища, но получали отказ львовской стороны.

Российские дипломаты подчёркивают, что готовящееся уничтожение копии ордена противоречит международным обязательствам, взятым на себя Киевом. В частности, соглашению стран СНГ, согласно которому украинские власти обязаны оберегать и сохранять захоронения советских воинов и мемориалы, установленные в их честь.
Метки:
памятники, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.