EN
 / Главная / Все новости / Выставка архивных документов к 300-летию Российской империи открылась в Петербурге

Выставка архивных документов к 300-летию Российской империи открылась в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2021


Выставка, приуроченная к юбилею основания Российской империи, открылась в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС. Россию объявили империей 22 октября 1721 года, со дня этой даты миновало 300 лет. Экспонатами стали уникальные исторические документы. Их можно увидеть в Российском государственном историческом архиве.

Экспозиция организована при участии Росархива, федеральных и городских архивов. К ним присоединился музей-заповедник «Павловск».

Вниманию посетителей представили около полутысячи документов. Среди них рисунки и снимки, чертежи и другие материалы, включённые в государственный реестр уникальных документов Архивного фонда России. С их помощью можно проследить, как зарождалось и становилось на ноги новое государство от Петра Великого до отречения от престола последнего русского императора.

Экспозицию пополнили родословные династий Рюриковичей и Романовых, «Азбука гражданская с нравоучениями», в которую внёс исправления сам Пётр I в 1710 году, и его указ о передаче власти Сенату на время отлучек царя из столицы.

Публику приглашают познакомиться с выставкой до 10 декабря.
Метки:
выставка, история России

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.