EN
 / Главная / Все новости / Православные верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы

Православные верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы

Редакция портала «Русский мир»
14.10.2021


Православные верующие в четверг, 14 октября, отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы, сообщает РИА «Новости». Он отсылает к событиям X столетия, когда Константинополь — столицу Византии — осаждали язычники.

Согласно легенде, ранним утром святой Андрей увидел Богородицу. Она шла по воздуху к храму, переполненному людьми, которые могли надеяться только на чудо. Помолившись, Дева Мария подошла к престолу, сняла с головы покров и простёрла его над головами верующих. Когда Богоматерь покинула церковь, покров стал невидимым, но в храме оставалась благодать, которая снизошла вместе с Богородицей. Войска противника отступили.

Как сообщал «Русский мир», на Руси храмы в честь этого праздника появились в XII веке. Уникальный храм Покрова На Нерли построил в 1165 году святой князь Андрей Боголюбский. На Красной площади царь Иван Грозный построил собор Покрова Божией Матери. Он больше известен как храм Василия Блаженного.

По мнению протоиерея Максима Козлова, ключевая идея этого праздника заключается в том, что даже в самых безвыходных ситуациях не стоит отчаиваться.

Во время различных бедствий в России молятся Богородице, обращаются к ней с просьбами о защите, а в Церкви нашу страну называют уделом Пресвятой Богородицы.
Метки:
Русская православная церковь, Покров Пресвятой Богородицы

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.