EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров считает бесперспективными попытки расколоть соотечественников

Сергей Лавров считает бесперспективными попытки расколоть соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2021


Попытки расколоть соотечественников за рубежом и поссорить их с исторической родиной не увенчаются успехом, уверен глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом он сказал во время выступления на открытии Всемирного конгресса соотечественников, работа которого стартовала в пятницу, 15 октября, в Москве, сообщает ТАСС.

Чтобы помешать стабильному внутреннему развитию нашей страны, на Западе используют «нечистоплотные методы давления», в том числе дискриминируя российских соотечественников за рубежом, сказал глава МИД.

Запад использует для этого административные рычаги, цензуру, избирательное правоприменение, «откровенно русофобские акции», отметил министр.

При этом на Западе закрывают глаза на дискриминацию по отношению к русскому языку в прибалтийских республиках, в Грузии и на Украине. Это продолжается «при попустительстве так называемых либеральных демократий Запада» и европейской бюрократии, добавил глава внешнеполитического ведомства. Русский язык вытесняют из публичной сферы, историю переписывают, пояснил Сергей Лавров.

Коллективный Запад с Вашингтоном в авангарде подрывают основы мироустройства, которые опираются на Устав ООН и принципы международной организации, уточнил министр.

Сергей Лавров пообещал, что Москва будет и в дальнейшем стоять на защите прав соотечественников, которые работают в русскоязычных СМИ за рубежом и подвергаются преследованиям. СМИ российских соотечественников принадлежит важный вклад в укрепление идентичности Русского мира, расширении русскоязычного медиапространства, отметил он. Очень востребована сегодня и работа по сохранению позиций русского языка на международной арене, добавил Сергей Лавров.
Метки:
Сергей Лавров, российские соотечественники, конгресс

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.