EN
 / Главная / Все новости / Выставка к 800-летию Александра Невского открылась в Москве

Выставка к 800-летию Александра Невского открылась в Москве

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2021


Музеи Московского Кремля приглашают посетить новую экспозицию, посвящённую Александру Невскому, сообщает РИА «Новости». Выставка под названием «Александр Невский. Имя, символ, легенда» начала работать в пятницу, 15 октября, она находится в Парадном вестибюле Оружейной палаты.

В музее рассказали, что среди экспонатов нашлось место для уникальных предметов, которые хранятся в Оружейной палате. В том числе парадное оружие, награды, иконы и многое другое. Все они относятся к истории почитания образа легендарного государственного деятеля и военачальника.

Одним из самых интересных экспонатов организаторы выставки считают шлем. Он принадлежал отцу Александра Невского, князю Ярославу Всеволодовичу. Исторический раритет отреставрировали перед началом выставочного проекта. На выставке также можно увидеть орден Александра Невского, который учредили во время Великой Отечественной войны. Князь изображён на награде в шлеме отца.

Также в экспозиции представлен оригинал «Установления для российских орденов». Он написан от руки и датируется 1797 годом. Там собраны рисунки орденских знаков и костюмов.

Центральная часть выставки связана с историей ордена Святого Александра Невского. Его учредила императрица Екатерина Первая в 1725 году. Наградой отмечали военные и гражданские заслуги перед Отечеством.

В экспозиции можно увидеть знаки ордена Святого Александра Невского второй половины XVIII — начала XX века, украшенные драгоценными камнями и принадлежавшие российским и европейским монархам.

Кроме того, показаны уникальные церемониальные костюмы конца XVIII века. Это облачения орденского герольда, кавалера и секретаря ордена Святого Александра Невского.

На выставке можно побывать до 12 января следующего года.
Метки:
Александр Невский, юбилей, выставка

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.