EN
 / Главная / Все новости / Глава МИД РФ осудил отказ Берлина платить компенсации всем блокадникам

Глава МИД РФ осудил отказ Берлина платить компенсации всем блокадникам

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2021


«Вопиющей несправедливостью» назвал глава МИД РФ Сергей Лавров отказ Берлина от компенсаций для всех жителей блокадного Ленинграда. Он уверен, что эти выплаты не должны зависеть от национальности, сообщает РИА «Новости».

Министр иностранных дел напомнил, что немецкое правительство выплачивает компенсации только блокадникам-евреям.

Россия уже больше десятилетия задаёт вопрос, что же с людьми других национальностей, которым пришлось выживать в таких же нечеловеческих условиях. В ответ из Германии заявляют, что они по закону обязаны отвечать только перед теми, кто подвергался холокосту, а такими считаются только еврейские граждане.

Как сообщал «Русский мир», ранее позицию Берлина, прибегающего к различным отговоркам в данном вопросе, МИД России назвал «безнравственной». Нельзя отделять представителей одной национальности от других в отношении людей, переживших блокаду Ленинграда и другие подобные события. Это противоречит принципам справедливости и равноправия и является неприкрытой дискриминацией блокадников нееврейской национальности, считают в ведомстве.

ФРГ планирует выделить двенадцать миллионов евро на реконструкцию Госпиталя для ветеранов войн, а также на создание российско-германского Центра встреч в Санкт-Петербурге для российской и немецкой общественности и блокадников в рамках так называемого гуманитарного жеста. Первую партию медицинского оборудования и техники госпиталь получил летом 2020 года.

Сергей Лавров не сомневается, что этот жест не сможет отменить вопиющей несправедливости. Холокост — это преступление, но в Ленинграде не было различия между евреями и русскими, татарами, грузинами, армянами и представителями других национальностей, подытожил министр.
Метки:
блокада Ленинграда

Новости по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.