EN
 / Главная / Все новости / Организации Сербии подключились к сбору средств на ремонт русской церкви

Организации Сербии подключились к сбору средств на ремонт русской церкви

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2021


Общественные, православные и спортивные организации Сербии включились в сбор средств на ремонт православной церкви Святой Троицы вблизи города Алексинац на юге страны. Церковь была построена на месте гибели Николая Раевского, который в 1876 году прибыл в Сербию в составе тысяч русских добровольцев для освобождения славян от турецкого ига, сообщает ТАСС.

Считается, что судьба внука прославленного русского генерала легла в основу образа Алексея Вронского, героя романа Льва Толстого «Анна Каренина». О необходимости спасения храма заявил потомок писателя, советник Президента России Владимир Толстой. Он поддержал сбор средств, проводимый в Сербии, и выразил надежду на российскую помощь.

Церковь Святой Троицы была возведена в начале XX века, таковым было желание матери героя. Эскизы росписей, подчёркивающих историческую и духовную общность народов России и Сербии, принадлежат выдающемуся русскому художнику Виктору Васнецову. Значительный ущерб церкви был нанесён в годы Второй мировой войны.

Сбор народных средств на ремонт храма активизировался в Сербии после публикаций в российской прессе о бедственном положении строения. По предложению местных властей церковь может стать культурным центром, посвящённым развитию российско-сербских связей.

«Русский мир» сообщал о том, что идея восстановления храма обсуждается в Сербии около тридцати лет. В текущем году появилась инициативная группа, созданная для объединения усилий российских и сербских организаций с целью спасения храма.
Метки:
храм, история

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.