EN
 / Главная / Все новости / Украинский общественник рассказал о русофобии и вытеснении русского языка

Украинский общественник рассказал о русофобии и вытеснении русского языка

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2021


В ряде стран мира проводится целенаправленное нагнетание русофобии и вытеснение русского языка из образовательной и иных областей общественной жизни. Об этих и других нарушениях прав и интересов русскоязычных жителей в ряде стран сообщил координатор Всеукраинского совета российских соотечественников (ВКСОРС) Евгений Бакланов, сообщает РИА «Новости»

Заявление прозвучало на Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом, «Россия и соотечественники в меняющемся мире». Общественник назвал ситуацию, которая складывается вокруг соблюдения прав соотечественников в некоторых государствах, «неблагоприятной и тревожной».

Помимо русофобии и нападок на русский язык, по словам Евгения Бакланова, за рубежом фиксируется давление на русскоязычные СМИ, а также преследование российских соотечественников, занимающихся журналистской и общественной деятельностью. Координатор ВКСОРС назвал приоритетом российских представительств и организаций соотечественников правозащитную деятельность.

Секция по защите прав и законных интересов соотечественников, в рамках которой выступал координатор ВКСОРС, собрала свыше ста участников, состоялось сорок выступлений. «Русский мир» сообщал о том, что конгресс прошёл в очном и онлайн-форматах в Москве в седьмой раз, его посетили порядка 400 делегатов из более чем ста стран мира.
Метки:
российские соотечественники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.