EN
 / Главная / Все новости / Россия приостанавливает работу представительства при НАТО

Россия приостанавливает работу представительства при НАТО

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2021


Представительство РФ при НАТО приостанавливает работу с начала следующего месяца, сообщает ТАСС.  По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, решение об этом принято после того, как в начале октября руководство Североатлантического альянса приняло решение об отзыве аккредитации у восьми российских сотрудников.

Напомним, их обвинили в том, что они якобы являются сотрудниками разведки. Общее количество аккредитаций, доступных для России, в Брюсселе уменьшили до десяти. При этом глава альянса Йенс Столтенберг заявил, что ни с какими происшествиями такое решение не связано. По его словам, просто чувствуется, что люди занимались задачами, которые не отвечали их статусу.
 
В МИД назвали этот шаг НАТО «нелепым», особенно если учесть, что на Западе постоянно твердят о необходимости диалога.

Сергей Лавров пояснил, что НАТО целенаправленно прилагало все усилия, чтобы Россия утратила возможность вести «элементарную дипломатическую деятельность». Он уточнил, что закрытие российского постпредства стало ответным шагом на действия НАТО. Скорее всего, оно закроется с 1 ноября или чуть позже.

Россия также приостанавливает работу Военной миссии связи НАТО в российской столице. Аккредитацию её сотрудников отзывают с 1 ноября.

Больше не будет работать и Информационное бюро НАТО в Москве, учреждённое при бельгийском посольстве.

Россия перестанет делать вид, что в отношениях с Североатлантическим альянсом возможны какие-то изменения к лучшему, уточнил Сергей Лавров, потому что сам альянс ярко продемонстрировал невозможность этого.

НАТО не хочет никакой совместной работы, не заинтересовано в диалоге на основе равноправия, подытожил глава внешнеполитического ведомства.

Метки:
Сергей Лавров, НАТО

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.