EN
 / Главная / Все новости / В словацком Прешове начались встречи русского разговорного клуба «Давайте говорить на русском языке!»

В словацком Прешове начались встречи русского разговорного клуба «Давайте говорить на русском языке!»

Габриела Турисова, Прешов
21.10.2021

20 октября 2021 года состоялась первая встреча русского разговорного клуба «Давайте говорить на русском языке!». В Русском центре собрались студенты Института русистики философского факультета Прешовского университета и наш постоянный гость, основатель студенческого театрального клуба «Арбат» Штефан Семанцо.

Первая встреча была посвящена знакомству, так как студенты разных курсов часто лично не знакомы друг с другом. На встрече присутствовали студенты первого и третьего курсов, которые подружились и рассказали немного о себе и свох увлечениях. Обсуждалась также стажировка в России, русский театр, литература, в том числе 200-летие со дня рождения выдающегося писателя Ф. М. Достоевского, предстоящая программа недели русского языка и другие темы. Был представлен журнал «РусскийМир.ru».

Студенты сказали, что с удовольствием будут приглашать своих однокурсников и друзей, чтобы практиковать русский язык в неформальной и дружеской обстановке Русского центра.

В тот же день состоялся вебинар словацкой академической информацинной организации SAIA, которая предоставляет словацким студентам и преподавателям возможность пройти стажировку в России на основе договора между министерствами просвещения Словакии и Российской Федерации.

Сотрудники SAIA представили программы стажировок и языковых курсов, рассказали о том, как подать заявку, какие документы нужны, как попасть в список участников и получить стипендию и т. д. Одна из стипендиаток рассказала о своём опыте стажировки.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.