EN
 / Главная / Все новости / Россия потребовала от властей Польши расследовать осквернение мемориала советским воинам

Россия потребовала от властей Польши расследовать осквернение мемориала советским воинам

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2021


Россия требует от польских властей найти и наказать вандалов, которые осквернили мемориал советским воинам-освободителям в городе Замбрув. Осквернение монумента, расположенного на братском захоронении красноармейцев, павших в годы Второй мировой войны на территории Польши, произошло ещё в первой половине октября, однако польская сторона не сообщила об этом российским представителям, сообщает РИА «Новости».

По словам официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, вандалы нанесли на обелиск надписи и замусорили территорию захоронения. Кроме того, на могилах стояли бутылки.

Дипломат обратилась к польской стороне с вопросом, почему не была проявлена забота в отношении захоронений и памяти погибших, о которой представители Польши часто заявляют. Представитель МИД подчеркнула, что борьба официальной Варшавы с советскими памятниками, которая ведётся много лет, даёт свои печальные плоды в виде неуважения жителей Польши к воинам-освободителям.

Москва потребовала от польской стороны возвратить монументу прежний вид, а также провести поиски и наказать виновных в акте вандализма.
Метки:
вандалы, Польша

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.