EN
 / Главная / Все новости / Президент больше трёх часов отвечал на вопросы участников клуба «Валдай»

Президент больше трёх часов отвечал на вопросы участников клуба «Валдай»

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2021


Выступление Президента РФ Владимира Путина на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» продолжалось больше трёх часов, сообщает РИА «Новости». Он отвечал на вопросы участников форума, а также в своей речи затронул актуальные современные проблемы и остановился на путях их решения. Президент прокомментировал проблемы энергокризиса, отношения с США, ситуацию на Украине, продвижение НАТО и многое другое.

По его мнению, не только наша страна, но и весь мир меняется, и эти изменения становятся всё глубже и затрагивают самые фундаментальные проблемы. Хотим мы или нет, но мы уже живём в эпоху перемен, напомнил глава государства старую китайскую пословицу. К сожалению, до сих пор так и не удалось найти опору для создания баланса в мире. Пандемия стала очередным напоминанием, насколько хрупко мировое сообщество, и чтобы повысить шансы на выживание, нужно переосмыслить, как устроена наша жизнь.

Президент также выразил уверенность, что действующая модель капитализма исчерпала себя. Она не может найти выход из клубка противоречий.

По словам президента, хотя все государства заявляют о готовности вместе работать над решением общих проблем, это не всегда подтверждается на деле. К тому, в какой ситуации находится мир, привела холодная война. И сейчас требуется запомнить урок и создать прецедент установки нового мироустройства без вооружённого конфликта.

Владимир Путин также назвал ООН непреходящей ценностью, которую нужно сохранить. И хотя она не всегда успевает адаптироваться к стремительным переменам, нельзя суетиться и допустить ошибок в ее реформировании.

В своей речи президент упомянул пандемию COVID-19 и напомнил, что число её жертв сравнимо и даже превосходит военные потери основных участников Первой мировой войны. При этом он указал, что в странах, остро нуждающихся в международной помощи в борьбе с болезнью, сохраняются санкции. Он призвал все страны отказаться от неуместных амбиций и работать сообща над решением этой проблемы.

Глава государства указал, что в период мирового переустройства, исход которого ещё неизвестен, умеренный консерватизм — это самая разумная линия поведения, которая мешает идти вниз и не ввергает в хаос.

Президент также говорил о советском времени. Он напомнил, что, несмотря на уравнительный принцип, в стране были и преференции в виде социальных лифтов, и что сам он, как и подавляющее большинство людей, сталкивался и с проблемами этого периода, и с позитивом, например, получил хорошее образование.

Говоря об Украине, Путин отметил, что у него складывается впечатление, что народу этой страны не дадут легальными способами сформировать органы власти, которые отвечают чаяниям людей. В то же время идёт военное освоение её территории, что создаёт угрозу для России.
Метки:
Владимир Путин, Валдай

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.