EN
 / Главная / Все новости / Презентация серии словарей «Вербальные коды культуры в лексике языка» прошла в Астрахани

Презентация серии словарей «Вербальные коды культуры в лексике языка» прошла в Астрахани

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2021

14 октября 2021 года состоялась презентация серии учебных словарей «Вербальные коды культуры в лексике языка» для китайских студентов-филологов, изучающих русский язык. Серия словарей была издана в РГПУ им. А. И. Герцена при поддержке фонда «Русский мир».

Презентация прошла в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Векторы развития русистики и лингводидактики в контексте современного филологического образования» в Астрахани. О словарях участникам конференции рассказала куратор серии, профессор кафедры межкультурной коммуникации РГПУ им. А. И. Герцена Галина Васильева.

«Данная серия словарей представляет собой новое направление учебной лексикографии, ориентированное на обучение китайских студентов-филологов. Словари посвящены природным кодам русской лингвокультуры: растительному, атмосферному, астрономическому, ландшафтному. Словари помогут иностранному студенту пройти сложный путь от семантики слова и его лингвокультурологического потенциала к пониманию текстов русской культуры, что является основной задачей обучения студентов-филологов, изучающих русский язык. Эта серия словарей полезна и для российских студентов, обучающихся по специальности «Русский язык как иностранный», – отметила Галина Васильева.

Метки:
грант, словарь

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.