EN
 / Главная / Все новости / Театральный фестиваль «Соотечественники» проходит в Саранске

Театральный фестиваль «Соотечественники» проходит в Саранске

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2021



Театральный фестиваль «Соотечественники» стартовал в столице Мордовии, пишет «Российская газета».  Нынешний форум стал уже пятнадцатым по счёту.

Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка заставила откладывать фестиваль дважды. Первоначально его планировали организовать в прошлом году, затем перенесли на весну. И только сейчас русскоязычные коллективы могут продемонстрировать своё творчество. Они приехали в Саранск из Армении, Абхазии и Казахстана. Присоединились к фестивалю и российские труппы.

Пришлось отказаться от поездки труппе из белорусского Бреста. Но в афише появилась постановка театра «У моста», гости из Перми привезли музыкальную комедию «Мачеха Саманишвили» в постановке Сергея Федотова.

Программу фестиваля открыла комедия Мольера «Плутни Скапена». Её подготовил Ереванский русский театр им. Станиславского. Абхазский Театр им. Искандера показал комедию «Кьоджинские перепалки».
 
Артисты русского драматического театра Мордовии представят постановку пьесы Горького «Васса», артисты из Ульяновска — спектакль по роману Гончарова «Обломов». Гости из казахстанского Петропавловска привезли мелодраму «Чудаки и зануды», а из Махачкалы — «Человек из Ламанчи».
 
В рамках фестивальной недели для молодых артистов и студентов запланирована серия мастер-классов по сценической речи и актёрскому искусству. Проведут их педагоги Щукинского училища.
 
Как сообщал «Русский мир», по словам организаторов, фестиваль направлен на сохранение и развитие русского языка и российской культуры за рубежом. Культурный форум привлекает к себе всё больше внимания и со стороны участников, и со стороны зрителей. Об этом свидетельствует и география, которая всё время расширяется, и аншлаги на каждом спектакле.

Фестиваль также способствует поддержке русских традиций и русского языка в России. Зарубежное русское сообщество ещё раз напоминает о традициях русской культуры, о правильном и красивом русском языке.
Метки:
русскоязычные театры, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.