EN
 / Главная / Все новости / По итогам конгресса в Алма-Ате издадут сборник статей для учителей русского языка

По итогам конгресса в Алма-Ате издадут сборник статей для учителей русского языка

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2021


Доклады, прозвучавшие в рамках международного конгресса «Языковая политика стран СНГ», включат в сборник статей для учителей русского языка, который планируется издать по итогам форума, сообщает Sputnik. Организаторы обещают, что разошлют его всем участникам. По их словам, русский язык по сей день способствует поддержанию культурных и исторических связей между людьми, которые долгое время жили в СССР. 

Напомним, конгресс подводит итоги своей работы в четверг, 28 октября.

Алексей Коропченко, возглавляющий представительство Россотрудничества в Нур-Султане, рассказал, что неслучайно ведущие специалисты, филологи и русисты собрались именно в Алма-Ате. Глава Русского дома напомнил, что достижения Казахстана в сохранении межнационального и межконфессионального мира велики. Он также отметил самобытную школу русистики, которая была сформирована в Казахстане.

Форум позволяет укрепить личные контакты между людьми, считают участники. Если люди перестают друг друга понимать, они теряют культурные и исторические связи. Сегодня язык — одно из немногих, что продолжает нас объединять. На конгрессе отметили, что продвижение русского языка как единого механизма общения способствует улучшению взаимодействия на разных уровнях.

В дискуссиях основное внимание уделили проблемам гармонизации языковой ситуации в условиях многоязычного и поликультурного государства. Кроме того, состоялся обмен передовым опытом работы по созданию условий для взаимодействия государственных, официальных, родных языков межнационального общения.
Метки:
конгресс

Новости по теме

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).