EN
 / Главная / Все новости / США хотят выслать ещё более 50 российских дипломатов, сообщили в МИД РФ

США хотят выслать ещё более 50 российских дипломатов, сообщили в МИД РФ

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2021


Прекратить закручивать эскалационную спираль в очередной раз предлагают Вашингтону в МИД РФ. Москва вновь напоминает о необходимости приступить к честному диалогу по всем вопросам, которые накопились в отношениях между двумя странами. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, этот разговор должен быть построен на основе взаимного уважения.

Она пояснила, что в Вашингтоне хорошо знают, что Москва предпочитает полный отказ от всех ограничений.

В российском внешнеполитическом ведомстве не сомневаются, что ситуация в дипломатической сфере ухудшится, если учесть, что американские власти хотят выслать из страны ещё более полусотни российских дипломатов.

По мнению Министерства иностранных дел, усиливая конфронтацию, чтобы добиться преимуществ для себя, США не придут к нужному им результату.

Сегодня в России работают около ста тридцати сотрудников американской дипмиссии. Численность миссии РФ за океаном не достигает двухсот. Помимо посольства в Вашингтоне, в США действуют российские генконсульства в Нью-Йорке и Хьюстоне.

В МИД отмечают, что США сейчас приходится сталкиваться с результатами своей недальновидности, ведь именно Вашингтон развязал дипломатическую войну, массово высылая российских дипломатов и отбирая объекты дипломатической собственности.

На протяжении длительного времени Москва проявляла сдержанность, пытаясь взывать к здравому смыслу. Но всякое терпение заканчивается, подчеркнула Мария Захарова.

У США до их пор остаётся свободной квота почти в полтысячи человек на численность персонала, напомнила дипломат. Никто не мешает её заполнить, в том числе консулами. В то же время американцы обвиняют Россию в том, что количество её дипломатов в США якобы больше почти в четыре раза. В этот список они включают дипломатов, которые работают в ООН и не имеют отношения к российскому посольству.

В словах представителей американских властей о том, что они якобы стремятся нормализовать работу посольства, не видно готовности к равноправным договорённостям, уверена Мария Захарова.
Метки:
МИД РФ, США

Новости по теме

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).