EN
 / Главная / Все новости / У греческого острова обнаружили останки российского судна времён русско-турецкой войны

У греческого острова обнаружили останки российского судна времён русско-турецкой войны

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2021


Останки российского парусника «Святослав», затонувшего в 1770 году во время русско-турецкой войны, обнаружили у греческого острова Лемнос участники международной экспедиции «Пламя Чесмы». Экспедиция проводилась в октябре по маршруту похода Русского императорского флота в Эгейский архипелаг, сообщает ТАСС

«Святослав» являлся участником Первой Архипелагской экспедиции Балтийского флота и двигался во главе эскадры, чьей целью была блокада пролива Дарданеллы. Вблизи Лемноса судно село на риф и серьёзно пострадало от волн, после чего было сожжено моряками для предотвращения попадания к противнику.

По словам участника экспедиции, были исследованы четыре острова Греции, участие в поисках останков судна приняли водолазы. Место гибели «Святослава» было известно лишь приблизительно, помощь в обнаружении его останков оказали местные рыбаки. Отмечается, что в ходе экспедиции были проведены подводные съёмки останков других российских судов, затонувших возле острова Парос.

Экспедиция продолжалась более двух недель. «Русский мир» сообщал о том, что организаторами путешествия стали Русское географическое общество (РГО) и кинокомпания «Скайфёст». Плавание проходило на российском корабле «Штандарт», которое является копией корабля XVIII века. Научно-просветительский проект включён в программу перекрёстного Года истории России и Греции.
Метки:
российский флот, экспедиция

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Каждый год в Кыргызстане неуклонно растёт количество людей, уезжающих в Россию по программам содействия добровольному переселению соотечественников. Подавляющее большинство из них — люди в самом расцвете сил. Только за первое полугодие прошлого года страну покинули 1 300 человек.