EN
 / Главная / Все новости / Учёные из России и Италии удостоены премии имени Дмитрия Менделеева

Учёные из России и Италии удостоены премии имени Дмитрия Менделеева

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2021


Российский физик Юрий Оганесян и итальянский химик Винченцо Бальцани вошли в число лауреатов Международной премии ЮНЕСКО — России имени Дмитрия Менделеева за достижения в области фундаментальных наук. Учёных наградят в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже пятнадцатого ноября, сообщает ТАСС.

Российский учёный удостоен престижной награды за открытия, «расширившие границы периодической таблицы», и существенный вклад в развитие фундаментальных наук. Юрий Оганесян — признанный специалист в области экспериментальной физики атомного ядра. Помимо прочего, он известен в профессиональном сообществе благодаря исследованиям свойств новых элементов из менделеевской таблицы.

В активе учёного множество открытий, ставших прорывами в мировой науке. Под руководством Оганесяна в последние десятилетия были выявлены новые химические элементы, включая 118-й, который пять лет назад был назван в честь физика. Он стал вторым учёным, в честь которого назвали химический элемент при жизни.

Юрий Оганесян назвал премию уникальной, поскольку её вручают учёным, специализирующимся в четырёх областях знаний. Учёный отметил, что этим создатели премии высветили широкий спектр научных интересов и способностей Менделеева. Оганесян выразил убеждение в том, что будущие научные успехи будут связаны с взаимодействием разных наук.
Метки:
российские учёные, ЮНЕСКО

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.