EN
 / Главная / Все новости / Памятник русскому генералу Ивану Инзову установили в Молдавии

Памятник русскому генералу Ивану Инзову установили в Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2021


Памятник русскому генералу Ивану Инзову, герою Отечественной войны 1812 года и покровителю Александра Пушкина, установили в молдавском городе Тараклия в рамках торжеств ко Дню бессарабских болгар. Двести лет назад Иван Инзов был наместником Бессарабии и много сделал для бессарабских болгар, сообщает Русский дом в Кишинёве в социальной сети «Фейсбук».

Серия мероприятий, которые состоялись при поддержке представительства Россотрудничества в Молдавии, была приурочена к двухсотлетию «Инструкции об обязанностях сельских приказов». Документ, составленный Иваном Инзовым, регламентировал права и обязанности болгарских переселенцев в Бессарабии.

Отмечается, что русский генерал на посту наместника уделял особое внимание переселенцам, за что ему по сей день благодарны потомки бессарабских болгар. Руководитель Русского дома в Кишинёве Андрей Муравьёв выразил благодарность местным властям за сохранение памяти об Иване Инзове.

Установка памятника генералу стала главным событием цикла мероприятий, также были проведены научно-историческая конференция и презентация переиздания «Инструкции», выпущенной при содействии Русского дома.
Метки:
памятники, российские военные

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.