EN
 / Главная / Все новости / Русские жители Финляндии рассказали о сложностях вхождения в местное общество

Русские жители Финляндии рассказали о сложностях вхождения в местное общество

Редакция портала «Русский мир»
06.11.2021


Российские соотечественники, живущие в Финляндии, рассказали о сложностях вхождения в местное общество. Причём они касаются как недавно переехавших, так и проживших в Финляндии всю сознательную жизнь. Соотечественники испытывают трудности с трудоустройством и в общении с финнами, сообщает портал Yle.fi

Свои истории рассказали москвичка Александра, переехавшая в Финляндию три месяца назад, и уроженец Петрозаводска Глеб, оказавшийся в соседней стране в пятилетнем возрасте. По словам Глеба, несмотря на блестящее владение финским языком и знание местных реалий, он нередко чувствует себя чужаком. По его словам, отношение к нему меняется после того, как собеседник слышит его имя.

Согласно статистике, свыше девяноста тысяч жителей Финляндии имеют российские корни или предков из других бывших республик Советского Союза. Отмечается, что, несмотря на внушительную численность, русскоязычные жители Финляндии играют в общественной жизни страны незаслуженно низкую роль. Происхождение мешает им в поиске работы, а русское имя снижает шансы получить приглашение на собеседование.

Профессор университета Восточной Финляндии Ольга Давыдова-Минге отметила, что в период пандемии коронавируса в стране выросло недоверие к русскоязычным жителям. Также, отметила профессор, линией разделения служит разный взгляд русских и финнов на Вторую мировую войну.

Метки:
российские соотечественники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.