EN
 / Главная / Все новости / В Ливане отметили 75-летие учреждения подворья РПЦ в Бейруте

В Ливане отметили 75-летие учреждения подворья РПЦ в Бейруте

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2021


Торжества по случаю 75-летия учреждения подворья Русской православной церкви в Бейруте состоялись в Ливане. Патриарший экзарх Западной Европы, руководитель Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний передал участникам празднования благословение и добрые пожелания от патриарха Кирилла, сообщает сайт Русской православной церкви

Все выступающие согласились с тем, что в каждом православном храме, который находится за рубежом, находит отражение трагическая история Отечества прошлого столетия. Не стало исключением и подворье в Бейруте. Оно хорошо помнит первую волну русской эмиграции. Многие из тех, кто вынужден был покинуть родину после революции, обосновались в Ливане. Затем к ним присоединились православные верующие, которые оказались за рубежом после Второй мировой войны.

Сейчас основной состав общины подворья составляют новые прихожане. Это люди порой с непростыми судьбами, которые умеют отстаивать и сохранять свою веру.

Русское подворье в Бейруте было образовано в 1946 году. Сейчас у русской общины своего храма в Бейруте не имеется. Службы проводят в кладбищенском храме святого Иоанна Предтечи, который предоставил один из приходов Бейрутской митрополии Антиохийского Патриархата, и в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Жаль Эль Диб.

В общину подворья входит множество национальностей. Она пополняется выходцами из стран канонической территории Московского патриархата. Всего в Ливане проживают до пятидесяти тысяч человек, говорящих на русском языке.
Метки:
Русская православная церковь, Бейрут

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.