EN
 / Главная / Все новости / В Раде предложили ограничить в правах депутатов, выступающих на русском языке

В Раде предложили ограничить в правах депутатов, выступающих на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2021


Ограничить возможности для работы депутатов, выступающих в Верховной раде на русском языке, предложил языковой омбудсмен Украины Тарас Креминь, сообщает РИА «Новости»

Он отметил, что представители фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» иногда высказываются на пленарных заседаниях на русском языке. Омбудсмен уверен, что таким народным избранникам надо запретить выходить на трибуну либо вовсе отстранять от участия в заседаниях.

Креминь отметил, что с января поступило порядка трёх тысяч обращений, связанных с несоблюдением положений закона о государственном языке. По его словам, пока не выписывались штрафы, а власти «работают» с людьми, «которые допустили ошибку».

Ранее известный украинский врач и телеведущий Евгений Комаровский выразил сожаление о том, что в парламенте можно говорить «очевидную ложь», но запрещено общаться на русском языке.

Как сообщал «Русский мир», в МИД РФ отмечали, что украинские власти, стремясь помешать части своего общества выступать с собственных позиций, превратили вещание на русском языке в объект борьбы с инакомыслием. Украина «выпала из правового поля», подчеркнула представитель ведомства Мария Захарова.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что попытки выдавить русский язык и языки других нацменьшинств с Украины являются отражением «неонацистского подхода к организации общества» и наносят вред самой стране.
Метки:
русский язык, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.