EN
 / Главная / Все новости / «Разговоры затянулись»: Россия призвала ООН повлиять на США в ситуации с выдачей виз

«Разговоры затянулись»: Россия призвала ООН повлиять на США в ситуации с выдачей виз

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2021


Москва требует как можно быстрее приступить к процедуре арбитража, чтобы найти решение вопроса с получением американских виз российскими дипломатами ООН. По словам представителя РФ в Шестом комитете Генассамблеи ООН Сергея Леонидченко, соответствующее обращение Россия направила генеральному секретарю международной организации, сообщает РИА «Новости».

Дипломат подчеркнул, что наша страна уже почти пять лет имеет проблемы с получением виз. Он обвинил государство пребывания — США — в ненадлежащем исполнении своих обязательств.

Сообщается, что Вашингтон систематически отказывается выдавать визы и сотрудникам российского постпредства при ООН, и членам российских делегаций.

Кроме того, американские власти конфисковали российскую дипломатическую собственность и ограничили передвижение сотрудников посольства РФ. Они касаются и сотрудников Секретариата из числа россиян. Некоторые из них, прошедшие конкурсный отбор, на протяжении нескольких лет не могут начать работу, так как США не даёт им визы. «Это фактически равносильно объявлению их нежелательными лицами», — заявил дипломат.

Он добавил, что четыре года назад США выслали группу сотрудников российского постпредства при ООН.

Ни на один из этих случаев со стороны всемирной организации реакции не поступило. Проблемы остаются и сейчас, а рассказы о том, что этот вопрос обсуждается с Вашингтоном, не приносят результатов. Бесплодные дискуссии продолжаются четвёртый год, «разговоры явно затянулись», отметил представитель России.

Систематический и демонстративный характер нарушений является свидетельством того, что власти США не собираются выправлять ситуацию в принципе, подытожил Сергей Леонидченко.
Метки:
ООН, визы, российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.