EN
 / Главная / Все новости / Первый православный храм начал действовать в Нагорном Карабахе

Первый православный храм начал действовать в Нагорном Карабахе

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2021


Первый православный храм появился в Нагорном Карабахе, сообщает ТАСС. Его возвели в военном городке российских миротворцев, который расположен поблизости от Степанакерта. Храм посвятили Рождеству Христову.

Почётными гостями торжественной церемонии стали высокопоставленные российские офицеры: заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов и командующий Российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Геннадий Анашкин.

Александр Бодров, возглавляющий городскую русскую общину, выразил сожаление, что ни один православный храм в Карабахе не сохранился до наших дней. Он напомнил, что их разрушили в первые годы советской власти. По его мнению, на фоне этого новый храм приобретает особую важность.

После церемонии открытия в храме отслужили первый молебен.

Как сообщал «Русский мир», порядка пятнадцати миллионов долларов выделила Москва для помощи пострадавшим в ходе конфликта в Нагорном Карабахе. По словам заместителя главы МИД РФ Андрея Руденко, в качестве гарантии стабильности и мира в регионе остаются российские миротворцы. Кроме того, там действует Центр гуманитарного реагирования. Он выполняет жизненно значимые для местного населения задачи.

Сотни зданий восстановили в Нагорном Карабахе благодаря гуманитарной помощи, доставленной из России. Среди них частные дома, многоэтажки, объекты социальной инфраструктуры. Основную часть объектов составляет частное жильё.
Метки:
Нагорный Карабах, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.