EN
 / Главная / Все новости / Ассамблея народов Евразии работает над созданием реестра военных мемориалов Евросоюза

Ассамблея народов Евразии работает над созданием реестра военных мемориалов Евросоюза

Редакция портала «Русский мир»
12.11.2021


Мемориалы, установленные на территории Европы в честь воинов, сражавшихся против гитлеровцев во Второй мировой войне, войдут в новый реестр, над созданием которого работает Ассамблея народов Евразии. Кроме того, организация планирует собрать архив геноцида, развёрнутого нацистами на захваченных территориях, сообщает «Российская газета».

По словам профессора Казахского университета имени аль-Фараби Лайлы Ахметовой, реестр воинских памятников и документы, рассказывающие о преступлениях гитлеровцев, помогут в борьбе с попытками переписать историю Второй мировой войны.

По словам профессора, мнение о том, что фашизм прекратил существование, а прежде был направлен исключительно против коммунистов, не соответствует действительности. Своей задачей Ассамблея считает перевод на язык фактов разговора о движении Сопротивления в европейских странах и трагедии мирных жителей в годы Второй мировой войны.

Помимо указанных целей, реестр поможет в важном и нужном деле сбережения памятников. Согласно собранной информации, тысячи памятников, установленных в честь героев Второй мировой войны в странах Восточной Европы, требуют ремонта и восстановления. Эта работа проводится в рамках международного проекта «Бессмертная память: памятники и мемориалы».
Метки:
мемориал, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).