EN
 / Главная / Все новости / Ассамблея народов Евразии работает над созданием реестра военных мемориалов Евросоюза

Ассамблея народов Евразии работает над созданием реестра военных мемориалов Евросоюза

Редакция портала «Русский мир»
12.11.2021


Мемориалы, установленные на территории Европы в честь воинов, сражавшихся против гитлеровцев во Второй мировой войне, войдут в новый реестр, над созданием которого работает Ассамблея народов Евразии. Кроме того, организация планирует собрать архив геноцида, развёрнутого нацистами на захваченных территориях, сообщает «Российская газета».

По словам профессора Казахского университета имени аль-Фараби Лайлы Ахметовой, реестр воинских памятников и документы, рассказывающие о преступлениях гитлеровцев, помогут в борьбе с попытками переписать историю Второй мировой войны.

По словам профессора, мнение о том, что фашизм прекратил существование, а прежде был направлен исключительно против коммунистов, не соответствует действительности. Своей задачей Ассамблея считает перевод на язык фактов разговора о движении Сопротивления в европейских странах и трагедии мирных жителей в годы Второй мировой войны.

Помимо указанных целей, реестр поможет в важном и нужном деле сбережения памятников. Согласно собранной информации, тысячи памятников, установленных в честь героев Второй мировой войны в странах Восточной Европы, требуют ремонта и восстановления. Эта работа проводится в рамках международного проекта «Бессмертная память: памятники и мемориалы».
Метки:
мемориал, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.