EN
 / Главная / Все новости / Документальный фильм о русской эмиграции показали в Белграде

Документальный фильм о русской эмиграции показали в Белграде

Бояна Сабо, Белград
12.11.2021

4 ноября 2021 года в белградском Русском центре состоялся показ нового фильма режиссёра Бошко Милосавлевича «По следам свидетеля».

Бошко Милосавлевич на протяжении многих лет занимается темой русской эмиграции в Сербии и снимает документальные фильмы о русских эмигрантах и их жизни в Белграде. В этот раз Бошко снял документальный фильм, повествующий о жителях города Сремски-Карловци, которые приехали в Сербию беженцами из царской России.

Помимо митрополита Храпавицкого, генерала Миллера и знаменитого Петра Николаевича Врангеля, в городе находился человек, который был свидетелем отречения Николая II Романова – Василий Витальевич Шульгин, которого Милош Црнянский упоминает в своей последней книге «Роман о Лондоне».

Перед просмотром гость Русского центра показал посетителям фотографии и рассказал о роли Петра Врангеля, как одной из ключевых фигур русской эмиграции. После показа фильма режиссёр отвечал на вопросы студентов и посетителей. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Белграде, история, русская эмиграция

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.