EN
 / Главная / Все новости / Экс-президент Молдавии Игорь Додон стал гостем фонда «Русский мир»

Экс-президент Молдавии Игорь Додон стал гостем фонда «Русский мир»

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2021

В фонде «Русский мир» прошла встреча исполнительного директора фонда Владимира Кочина с экс-президентом Молдавии, лидером Партии социалистов Республики Молдова Игорем Додоном.

Молдавский политик напомнил, что 19 ноября исполнится 20 лет со дня подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова. Говоря об отношениях с Россией, Игорь Додон отметил, что наши страны объединяет очень многое и в первую очередь – русский язык: «В Молдове около 35 % населения – это русскоязычные граждане. Практически каждый житель знает русский язык – даже по сравнению с другими странами СНГ». Однако, по словам бывшего президента страны, правые политики, ориентированные на Запад, предпринимают попытки ограничить распространение русского языка: несколько лет назад из школьного образования был исключён обязательный русский язык. «Наша партия выступает за то, чтобы вернуть изучение русского языка как обязательный предмет. Также есть проблемы с русскими школами. Их в стране порядка 300 – 400, и они нуждаются в материальной помощи – в дополнительном финансировании и обеспечении учебными пособиями», – добавил Игорь Додон.

Владимир Кочин, в свою очередь, рассказал, что в Молдавии действуют четыре Русских центра: в Молдавском государственном университете (Кишинёв), в Бельцком государственном университет им. А. Руссо, в Комратском государственном университете и в Приднестровском государственном университете. Также он упомянул о программе фонда по сохранению памятников Великой Отечественной войны в Молдавии. Игорь Додон поддержал эту тему, рассказав, что Партия социалистов также планирует запустить проект по восстановлению военных памятников, которых очень много сохранилось на территории Молдавии – буквально в каждом селе. Владимир Кочин предложил создать каталог таких памятников, к работе над которым можно было бы привлечь волонтёров, студентов вузов. Также он высказал инициативу провести в следующем году в Кишинёве международную конференцию поисковых движений. Игорь Додон поддержал эту инициативу и обещал всяческое содействие.

Читайте также: Поисковый отряд «ДОТ»: вернуть имена бойцов из небытия

Характерно, что власть правых политиков в республике привела к тому, что за последние 10 лет число молдавских студентов сократилось буквально втрое: с 156 тысяч до 50 тысяч, подчеркнул Игорь Додон. По его словам, народ «голосует ногами» за выбор правых политиков, просто уезжая из страны.

Также экс-президент Молдавии прокомментировал сложную ситуацию в Приднестровье, которая во многом провоцируется Кишинёвом, заявив, что с властями непризнанной республики нужно развивать диалог. «Очень плохо, что нынешнее руководство Молдовы не имеет прямых контактов с лидером Приднестровья. В своё время за четыре года работы на посту президента у меня было порядка 8 – 9 встреч с руководителем Приднестровья Вадимом Красносельским. То, что происходит последние несколько месяцев, – закрытие границы с Украиной для транспорта с приднестровскими номерами – думаю, что это плохо, и эту проблему нужно решать.

Сейчас есть ещё одна проблема: Приднестровье закупило около 200 тысяч доз российской вакцины "Спутник V", а Кишинёв не даёт авторизации на импорт и не пускает вакцину. Полгода назад в апреле, когда мы получили 200 тысяч доз вакцины в качестве гуманитарной помощи от России, треть её отдали Приднестровью. А сейчас нынешние власти пытаются блокировать передачу вакцин. Я считаю, что это очень плохо. В целом, с Приднестровьем нужен диалог, нужно эту проблему решать. Я уверен, что у Приднестровья без Молдовы нет шансов выжить, как и у Молдовы без Приднестровья. Мы в одной лодке, поэтому нужно побыстрее договариваться, дать особый статус Приднестровью и идти вперёд», – сказал И. Додон.

Рубрика:
Тема:
Метки:
общество, Россия, Приднестровье, русский язык, Игорь Додон

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.