EN
 / Главная / Все новости / 310 лет назад родился Михаил Ломоносов

310 лет назад родился Михаил Ломоносов

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2021


Девятнадцатого ноября исполняется 310 лет со дня рождения выдающегося учёного, писателя и общественного деятеля Михаила Ломоносова, сообщает «Парламентская газета». Ломоносов внёс значительный вклад в изучение и развитие российской науки и образования, русского языка и литературы.

Уроженец семьи рыбаков Архангелогородской губернии Михаил Ломоносов обучался в лучших отечественных и европейских академиях и университетах своего времени, стал первым российским учёным мирового значения в сфере естественных наук.

Ломоносов проявил способности в широком круге направлений, включая физику, химию, астрономию, географию, минералогию, металлургию, философию, педагогику, поэзию, изобразительное искусство и другие. Появлению первого университета Россия во многом обязана Михаилу Ломоносову, разработавшему план создания в Москве учебного заведения, которое сегодня носит его имя.

Значительна роль учёного и в русской филологии, Ломоносов внёс огромный вклад в становление и распространение русского литературного языка. Во многом благодаря ему русский язык зазвучал с университетских кафедр и стал использоваться в научных публикациях.
Метки:
Михаил Ломоносов, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.