EN
 / Главная / Все новости / Серию словарей «Вербальные коды культуры в лексике языка» представили в Санкт-Петербурге

Серию словарей «Вербальные коды культуры в лексике языка» представили в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2021

29 октября 2021 года состоялась презентация серии учебных словарей «Вербальные коды культуры в лексике языка» для китайских студентов-филологов, изучающих русский язык. Серия словарей была издана Российским государственным педагогический университетом им. А. И. Герцена при поддержке фонда «Русский мир».

Презентация прошла в рамках VIII Международной научно-методической конференции «Актуальные проблемы гуманитарного знания в техническом вузе» (Санкт-Петербург). О словарях участникам конференции рассказала куратор серии — профессор кафедры межкультурной коммуникации РГПУ им. А. И. Герцена Галина Васильева.

«По своей концепции, а также содержательно и структурно — это новый тип учебного словаря, целью которого является формирование способности иностранного студента пройти сложный путь от семантики культурно-маркированного слова к его лингвокультурологическому потенциалу, и — в конечном счете — к пониманию текста культуры изучаемого языка, что является важнейшей составляющей филологической компетенции студентов, изучающих русский язык. Серия словарей предназначена для китайских студентов и аспирантов-филологов, для российских студентов, обучающихся по специальности “Русский язык как иностранный”, а также для преподавателей русского языка как иностранного», — отметила Галина Васильева.

Метки:
грант, словарь, Китай

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.