EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова: Гуманитарная деятельность КСОРС США не нарушает американское законодательство

Мария Захарова: Гуманитарная деятельность КСОРС США не нарушает американское законодательство

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2021


Репрессиями, направленными против российских соотечественников, проживающих в Соединённых Штатах, назвал МИД РФ действия американских спецслужб. Их результатом стало «грубое попрание личных и гражданских прав и свобод человека», считает представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Так в МИД прокомментировали приостановление работы Координационного совета организаций российских соотечественников в США (КСОРС). В объединении это объяснили беспрецедентным давлением властей США. МИД назвал это «нарушением законных прав российской диаспоры на сохранение национальной культурной идентичности и свободное поддержание связей внутри диаспоры и с Россией».

Мария Захарова напомнила, что враждебные действия ФБР продолжались на протяжении нескольких лет. Членам российской диаспоры угрожали уголовным преследованием, обвиняя в несоблюдении закона об иностранных агентах. При этом, подчеркнули в Москве, КСОРС ведёт легитимную гуманитарную работу, которая не нарушает американское законодательство и не подпадает под действие указанного закона.

В МИД РФ пообещали, что сделают всё возможное, чтобы защитить права русской общины, будут использовать все доступные инструменты.

Мария Захарова выразила уверенность, что предпринятые спецслужбами шаги приведут к дальнейшему ухудшению отношений между РФ и США. «Будем требовать немедленного прекращения политически мотивированных гонений на наших сограждан», — подытожила она.

Как сообщал «Русский мир», в течение года не менее трёхсот российских соотечественников, включая студентов и пенсионеров, «были подвергнуты следственным мероприятиям ФБР».

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов считает это вопиющим нарушением прав человека.

Российские дипломаты потребовали от американских властей прекратить преследование соотечественников, проживающих в США. В посольстве России отметили, что требуют справедливого отношения к русской диаспоре.
Метки:
МИД РФ, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.