EN
 / Главная / Все новости / В США вручили премию имени Гамова русскоязычным учёным

В США вручили премию имени Гамова русскоязычным учёным

Редакция портала «Русский мир»
22.11.2021


Премия имени Георгия Гамова, с 2015 году вручаемая Российско-американской ассоциацией учёных (RASA-America) русскоязычным учёным в США за выдающиеся достижения в науке, в этом году досталась филологу Марку Липовецкому и биохимику Вадиму Гладышеву. Награды были вручены в ходе конференции ассоциации, которая прошла во Флориде в смешанном формате, сообщает ТАСС

Профессор славянских языков в Колумбийском университете Марк Липовецкий награждён за работы о современной русской литературе. Высокой оценки удостоены труды выпускника Уральского госуниверситета, посвящённые изучению постмодернизма.

Другой лауреат текущего года Вадим Гладышев премирован «за исследования селенобелков и молекулярных механизмов старения» и за деятельность, направленную на сотрудничество между странами в области науки. Выпускник МГУ имени Ломоносова, профессор медицины в настоящее время работает в Гарварде.

Премией Гамова оценивают вклад учёных не только в развитие научного знания, но также в укрепление профессиональных связей с коллегами из России.

Премия носит имя всемирно известного физика Георгия Гамова, который оставил значительный след в развитии советской и американской науки. Учёный скончался в 1968 году. 

В текущем году конференция RASA-America была посвящена учёному, крупнейшему представителю мировой медицинской науки Илье Мечникову.
Метки:
российские учёные, премия

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.