EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров указал на роль российских общин в сохранении русского языка и культуры за рубежом

Сергей Лавров указал на роль российских общин в сохранении русского языка и культуры за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2021


Москва выразила заинтересованность в развитии отношений с европейскими и североамериканскими странами в сфере культуры, сообщает ТАСС. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, важно, чтобы культурно-гуманитарные связи не имели отношения к политике.

Сергей Лавров отметил, что очень много для развития русского языка за рубежом и продвижения русской культуры делают российские диаспоры.

Он напомнил, что совсем недавно состоялся Всемирный конгресс российских соотечественников. Решения масштабного форума, который проводился в седьмой раз, направлены на укрепление единства «глобального Русского мира как пространства общероссийской культурной идентичности», пояснил Сергей Лавров.

Министр пообещал, что Россия продолжит делать всё, чтобы члены русской общины за рубежом смогли сохранить собственную культурную, духовную, языковую самобытность. Россия и в дальнейшем приложит усилия, направленные на защиту прав и законных интересов российских соотечественников.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что требуется наращивать культурное присутствие в латиноамериканском, африканском, ближневосточном регионах. Очень важно, чтобы расширялись обмены в сфере образования, увеличивались контакты между регионами, не терялись связи с выпускниками отечественных вузов, уверен Сергей Лавров. Он также отметил, что некоторые российские регионы уже активно идут по этому пути.

В Министерстве иностранных дел подчеркнули, что регионы проявляют всё больший интерес к взаимодействию с зарубежными партнёрами на многосторонних площадках. Министр добавил, что ведомство готово содействовать развитию этих инициатив. Очень полезным станет подключение российских регионов к проекту создания в странах СНГ сети школ с преподаванием на русском языке и по российским образовательным программам, уточнил Сергей Лавров.
Метки:
Сергей Лавров, регионы России, диаспора, сотрудничество

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.