EN
 / Главная / Все новости / Лидеры России, Армении и Азербайджана обсудили меры безопасности в Нагорном Карабахе

Лидеры России, Армении и Азербайджана обсудили меры безопасности в Нагорном Карабахе

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2021


Повысить уровень безопасности и стабильности на границе между Арменией и Азербайджаном договорились президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также армянский премьер-министр Никол Пашинян. Их встреча состоялась накануне, 26 ноября, в Сочи, пишет «Российская газета». Лидеры трёх стран обсудили, как продвигается реализация заявлений, принятых год назад.

Напомним, 9 ноября 2020 года они договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе, поставив подписи под соответствующим договором. Огонь прекратили в полночь, 10 ноября, военные обеих сторон остались на тех позициях, которые занимают. Также состоялся обмен военнопленными. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора расположился российский миротворческий контингент.

Как сообщал «Русский мир», в начале 2021 года состоялись ещё одни переговоры, посвящённые укреплению связей в сфере экономики и воплощению в жизнь масштабных проектов в инфраструктуре.

Накануне в заявлении, подписанном Владимиром Путиным, Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, была подчёркнута важность развития и консолидации усилий, направленных на поиск решений остающихся задач. Лидеры трёх стран дали высокую оценку вкладу, который принадлежит российским миротворцам в обеспечение безопасности в регионе.

В заявлении отмечена необходимость создания двусторонней Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы с последующей ее демаркацией при консультативном содействии России по запросу сторон.

Россия пообещала содействовать в процессе нормализации отношений между двумя странами.
Метки:
Владимир Путин, Нагорный Карабах, переговоры

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.