EN
 / Главная / Все новости / Захоронения юных узников нацистского концлагеря обнаружили в Польше

Захоронения юных узников нацистского концлагеря обнаружили в Польше

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2021


Почти восемьдесят захоронений юных узников концлагеря, который фашисты организовали для детей поблизости от польского города Лодзь, обнаружили поисковики. Могилы нашли после того, как изучили записи, оставленные в регистрационной книге одного из местных кладбищ, сообщает ТАСС.

По словам Ирениуша Мая, который занимает пост руководителя Музеяпольских детей — жертв тоталитаризма, среди других записей были и сведения о семидесяти семи местах захоронений. В том числе обнаружили сведения об Урсуле Качмарек. Тринадцатилетнюю девочку гитлеровцы убили первой.

Нацисты сформировали концлагерь почти 80 лет назад. Он начал действовать 1 декабря 1942 года для узников в возрасте от 6 до 16 лет. Концлагерь работал три года, заключённых освободила в начале 1945 года Красная армия. Из четырёх тысяч узников к этому моменту в живых осталось только восемьсот детей.

Как добавил Ирениуш Май, сейчас в Лодзи продолжается работа над созданием проекта мемориала, который увековечит память малолетних жертв фашизма.


Метки:
Вторая мировая война, поисковики, концлагерь, дети

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.