EN
 / Главная / Все новости / Эстонская партия из правящей коалиции не поддержала перевод образования на госязык

Эстонская партия из правящей коалиции не поддержала перевод образования на госязык

Редакция портала «Русский мир»
04.12.2021

Центристская партия Эстония, включённая в правящую коалицию национального парламента, не поддержала представленную минобразования страны программу по полному переводу школьного образования на государственный язык с 2035 года. Партия заявила о важности качественного обучения русскоязычных детей эстонскому языку, сообщает ТАСС

Центристская партия Эстонии выступает в парламенте за права и интересы русскоязычных жителей страны. Третьего декабря министерство образования Эстонии представило программу реформы образования, согласно которой с 2035 года все школы страны будут вести обучение на госязыке.

Ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас выступила с заявлением о том, что перевод будет осуществлён не позднее указанного года. Центристская партия выступила против этих планов, подчеркнув важность повышения уровня обучения русскоязычных детей государственному языку. В министерстве отметили, что программа в данный момент не прошла согласование с правящей коалицией.

В данный момент на территории Эстонии работают семьдесят четыре школы с русским языком преподавания, но их количество постоянно снижается. Сегодня пятая часть школьников, живущих в Эстонии, обучается в русских школах. При этом на русском языке может преподаваться не более сорока процентов дисциплин.

Напомним, ранее президент Эстонии Алар Карис назвал далёкими от реальности планы о переводе всех русскоязычных школ на эстонский язык. По его мнению, несмотря на то, что Таллин очень старался, чтобы всё население балтийской республики говорило на одном языке, этого сделать так и не удалось.

Метки:
статус русского языка, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).