EN
 / Главная / Все новости / В Бельгии решили снести памятник латышским легионерам

В Бельгии решили снести памятник латышским легионерам

Редакция портала «Русский мир»
04.12.2021


В бельгийском городе Зедельгем решили демонтировать памятник латышским легионерам Ваффен СС с надписью The Latvian Beehive (латвийский улей), увидев в нём проявление героизации нацизма. Решение приняли после серии протестов и заключения бельгийских историков. Об этом рассказал экс-мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков, сообщает Sputnik

Памятник появился в бельгийском городе три года назад, его установили на месте британского лагеря для военнопленных легионеров. В церемонии открытия участвовал посол Латвии в Бельгии. Многие жители города не приняли монумент, последовали протесты, которые заставили местные власти разобраться в вопросе.

Комиссия, в которую вошли 15 историков и специалистов, после нескольких месяцев исследования этой темы признала памятник объектом преклонения перед гитлеровцами и оправдания военных преступлений.

Нил Ушаков отметил, что памятник пытались защищать, в том числе евродепутат Инесе Вайдере. Но в Бельгии также существовали легионы Ваффен СС, и жителям этих территорий хорошо известно, что подобные памятники устанавливаются для преклонения перед пособниками нацистов.

Метки:
Прибалтика, героизация нацизма

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.