EN
 / Главная / Все новости / В Казахстане напомнили о подвиге панфиловцев

В Казахстане напомнили о подвиге панфиловцев

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2021


Церемония возложения венков к мемориалу в честь Героя Советского Союза Ивана Панфилова и 28 панфиловцев прошла в Нур-Султане. Память красноармейцев, павших в годы Великой Отечественной войны, почтили сотрудники российского посольства в Казахстане, представители Россотрудничества, жители казахстанской столицы, сообщает ТАСС

Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин напомнил о том, что акция памяти у мемориала героям, участвовавшим в обороне Москвы в составе 316-й стрелковой дивизии, приурочена к восьмидесятилетию начала наступления Советской армии в битве под Москвой. Дипломат отметил, что это событие стало предвестием будущей победы Красной армии над гитлеровцами, годовщину его отмечают в России, Казахстане и других странах.

Алексей Бородавкин подчеркнул, что важную роль в победе над немецкой армией под Москвой сыграли дивизии, сформированные на казахстанской земле. Они смогли остановить наступление врага на направлениях Малоярославец, Волоколамск и Тула.

Мемориал в Нур-Султане был открыт в мае 2015 года к 70-летию Великой Победы. Центральной фигурой памятника стал Иван Панфилов, рядом с ним размещены двадцать восемь стел в честь героев, остановивших танковое наступление нацистов под Москвой в ноябре 1941 года.
Метки:
памятники, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.