EN
 / Главная / Все новости / Фильм «Освободители. Забытые лагеря Остмарка» рассказывает о роли Красной армии в освобождении Австрии

Фильм «Освободители. Забытые лагеря Остмарка» рассказывает о роли Красной армии в освобождении Австрии

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2021

Важным вкладом в дело сохранения исторической памяти назвал документальную ленту «Освободители. Забытые лагеря Остмарка» австрийский посол Вернер Альмхофер. По его словам, в картине много фактов, которые важны для жителей обеих стран — России и Австрии, сообщает ТАСС. Фильм наглядно демонстрирует, какую роль сыграла Красная армия при освобождении Вены. Высокопоставленный дипломат добавил, что Советскому Союзу принадлежит огромный вклад в становлении Австрии как суверенного государства.

Глава дипмиссии заверил, что в Австрии с большим уважением относятся к памяти освободителей. Жители страны сохраняют захоронения советских солдат, которые отдали свои жизни за свободу австрийского народа.

Как сообщал «Русский мир», документальный фильм, который вышел в прокат, рассказывает о том, как советские войска освобождали узников нацистских лагерей, находящихся на территории Австрии. Помощник Президента России Андрей Фурсенко напомнил, что наша страна помогла европейскому государству вновь обрести свободу и независимость. Сразу после победы над врагом Москва начала оказывать гуманитарную помощь жителям Австрии.

Публика сможет узнать о подвигах советских военнопленных, а также о героических поступках австрийцев, которые помогали нашим военнопленным, укрывали их от врагов, спасали их жизни. «И мы тоже помним этих людей», — подытожил Фурсенко.

Фильм рассказывает о событиях, которые сейчас известны немногим, добавил посол. Он не сомневается в значимости совместного рассмотрения и сохранения общей истории. В этой связи дипломат отметил важность деятельности российско-австрийской комиссии историков.
 
В свою очередь, посол РФ в Вене Дмитрий Любинский высоко оценил культуру исторической памяти австрийского народа и чувство ответственности за происходившие на австрийской земле события Второй мировой войны. Эти качества особенно проявились во время мероприятий, проходивших в честь 75-летия Победы.
Метки:
кино, Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.