EN
 / Главная / Все новости / Итоги Недели российского кино подвели в Лондоне

Итоги Недели российского кино подвели в Лондоне

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2021


Количество зрителей, которые побывали на мероприятиях Недели российского кино в Лондоне, достигло пяти с половиной тысяч человек. По словам основателя кинофорума Филипа Перкона, одно то, что фестиваль состоялся, несмотря на все ограничения, направленные против пандемии, уже прекрасный результат, сообщает ТАСС

Неделя российского кино стала уже шестой по счету, Филип Перкон добавил, что, конечно, если сравнивать итоги нынешнего фестиваля с тем, что проходил в 2019 году, они не такие яркие. Но это потому, что половина площадок в Британии просто закрылись, а посещаемость остальных была ограничена наполовину.

Филип Перкон выразил уверенность, что Неделя российского кино станет началом восстановления. Весной запланирован фестиваль на юге Франции, а осенью пройдёт седьмая неделя в Лондоне.

Финальную точку поставила церемония награждения. Приз в виде золотого единорога достался лучшей картине — «Капитан Волкогонов бежал» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова. Исполнителя главной роли в этом же фильме Юрия Борисова признали лучшим актёром. В женской номинации победила Светлана Ходченкова — работа в картине «Другое имя». Среди документальных фильмов отметили ленту «Амурская Голгофа» Юлии Серьгиной.

Как сообщал «Русский мир», на фестивале были запланированы показы 23 игровых ленты, 19 короткометражек и 3 документальных фильма. Фестиваль в Лондоне остаётся самой большой в мире «панорамой российского кино» за пределами РФ. На церемонию награждения не смогли приехать гости из нашей страны, поэтому вместо обычного вручения статуэток решили показать театральную постановку. Главную роль в перформансе по мотивам шекспировской «Бури» исполнил Данила Козловский.
Метки:
российское кино, фестиваль, Лондон

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.