EN
 / Главная / Все новости / Памятник генералу Ивану Панфилову установили в Бишкеке

Памятник генералу Ивану Панфилову установили в Бишкеке

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2021


Новый монумент, увековечивающий память генерал-майора Ивана Панфилова, появился в Бишкеке, сообщает ТАСС. Он установлен на том же месте, где стоял прежний памятник, в парке, носящем имя полководца. Его подарили Бишкеку власти Свердловской области в рамках сотрудничества между регионами в сфере культуры.

Торжественная церемония открытия памятника состоялась накануне, 5 декабря. Скульптуру отлили из бронзы в мастерской скульптора Ивана Дубровина. Для этого со старого памятника сняли специальные слепки.

Старый монумент ждёт реставрация. После её окончания он украсит город Балыкчи Иссык-Кульской области в воинской части, названной в честь этого прославленного военачальника.

В церемонии открытия памятника приняли участие мэр Бишкека Айбек Джунушалиев, начальник Генерального штаба Вооружённых сил Киргизии Эрлис Тердикбаев, посол России в республике Николай Удовиченко и министр внешнеэкономических и международных связей Свердловской области Василий Козлов. Мероприятие приурочили к 80-летию с начала контрнаступления советских войск в Битве за Москву.

Как сообщал «Русский мир», сразу после начала Великой Отечественной войны Иван Панфилов создал в Алма-Ате дивизию, в состав которой в основном входили жители Киргизии и Казахстана. Панфиловцы отличились в боях под Москвой. Осенью 1941-го они остановили движение фашистской армии на столицу. Двадцать восемь красноармейцев держали оборону у разъезда Дубосеково. Дивизии было присвоено имя её командира, погибшего в бою 18 ноября 1941 года.
Метки:
памятник, Иван Панфилов, Бишкек

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.