EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин и Нарендра Моди открыли новый этап сотрудничества

Владимир Путин и Нарендра Моди открыли новый этап сотрудничества

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2021


Продвигать и популяризировать русский язык в Индии и хинди в России договорились российский и индийский лидеры Владимир Путин и Нарендра Моди. Встреча Президента РФ и главы правительства Индии состоялась накануне, 6 декабря, сообщает сайт Президента РФ. Переговоры продлились дольше трёх часов. Лидеры двух стран обсудили двусторонние отношения в разных направлениях. В частности, говорили о стратегической стабильности, борьбе с терроризмом, ситуации в Афганистане и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Главы двух стран считают, что продвижение языков необходимо развивать через укрепление связей профильных университетов.

Стороны высоко оценили программу культурных обменов между российским и индийским ведомствами культуры. По их мнению, ей принадлежит весомый вклад в расширении контактов на личном уровне.

Принято решение продолжать организацию фестивалей культуры и кинофестивалей, которые проводятся на основе взаимности. Отмечена важность увеличения географии обменов в сфере культуры. Кроме того, необходимо привлечь к ним популярные среди молодёжи группы, а также фольклорные творческие коллективы.

Владимир Путин назвал Индию «великой державой с дружественным нам народом». По его мнению, сотрудничество стран в экономике, инвестиционной сфере, энергетике, высоких технологиях, космосе и других отраслях развивается поступательно и планомерно.

Нарендра Моди, отметил, что даже трудности, которые появились в связи с пандемией коронавирусной инфекции не стали препятствием на пути двустороннего взаимодействия. Он подчеркнул, что невозможно переоценить совместные усилия России и Индии в противостоянии коронавирусной инфекции, будь то испытание вакцин, их производство или гуманитарная помощь.

Российский президент пригласил Нарендру Моди посетить Россию в следующем году для участия в XXII ежегодном российско-индийском саммите.

По итогам переговоров стороны подписали пятнадцать соглашений и приняли совместное заявление почти из сотни пунктов. В том числе договорились о предоставлении гуманитарной помощи народу Афганистана, выразили надежду на скорейшее взаимное признание сертификатов вакцинации от COVID-19. Кроме того, соглашения касаются сотрудничества в космосе, судоходстве, науке, культуре, информационной безопасности, образовании, геологии, военной сфере, поставок нефти.
Метки:
Владимир Путин, Нарендра Моди, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).