EN
 / Главная / Все новости / Русский драмтеатр Литвы удостоен премии «Звезда театрала»

Русский драмтеатр Литвы удостоен премии «Звезда театрала»

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2021


Торжественная церемония вручения премии «Звезда театрала» состоялась накануне, 6 декабря. Она прошла в столичном Вахтанговском театре, сообщает журнал «Театрал»

Награду вручили в четырнадцатый раз. Имена победителей в двух десятках номинаций определяют через голосование на сайте премии. В лонг-лист вошли сто восемьдесят имён и названий. В коротком списке осталось по три претендента.

Звание «Лучший театр за рубежом» досталось Русскому драматическому театру Литвы. Награду вручили главному режиссёру театра Владимиру Гурфинкелю. Сегодня творческий коллектив является неотъемлемой составляющей художественного пространства Европы. Ему аплодировали российские, украинские, польские зрители. Он выступал перед публикой в Белоруссии, Чехии, Германии и во многих других странах. В этом году театр отмечает юбилей, ему исполнилось 75 лет. Также на победу претендовали молдавский Русский драматический театр им. Чехова и казахстанский Русский театр драмы им. Лермонтова.

Победителем в категории «Лучшая постановка иностранного режиссёра» стал Анджей Бубень. Его отметили за работу в ярославском Театре им. Волкова, где он поставил спектакль по роману Тургенева «Отцы и дети». В этой номинации были также представлены «Горбачёв» латвийского режиссёра Алвиса Херманиса в Театре наций и «Мисс Сайгон» Корнелиуса Балтуса из Нидерландов в Петербургском театре музыкальной комедии.

Гости церемонии, в частности, почтили память народной артистки РСФСР Нины Ургант. Она стала лауреатом премии в самой почётной номинации «Легенда сцены». Как сообщал «Русский мир», она ушла из жизни 3 декабря. Лауреаты в этой категории определяются без зрительского голосования редколлегией журнала «Театрал» и утверждаются общественным советом премии.

Метки:
театр, премия

Новости по теме

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).