EN
 / Главная / Все новости / Российские моряки впервые посетили могилу русского офицера в Индонезии

Российские моряки впервые посетили могилу русского офицера в Индонезии

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2021


Российские моряки в первый раз смогли побывать на могиле русского офицера Сергея Хохлова, сообщает ТАСС. Его захоронение находится в Индонезии.

Лейтенант Сергей Хохлов похоронен на христианском кладбище города Сабанг, который находится на индонезийском острове Вех в провинции Ачех. Моряк погиб после аварии на броненосце «Полтава». Она произошла 120 лет назад — 27 февраля 1901 года. В то время корабль шёл из Кронштадта в Тихий океан.
Российские военнослужащие провели памятную церемонию с воинским салютом.

В посольстве РФ рассказали, что власти Индонезии впервые разрешили российским морякам сойти на берег в провинции Ачех. Более того, им разрешили взять с собой оружие, чтобы провести салют. «Адмирал Пантелеев» в Индонезии принимал участие в первых в истории военно-морских учениях Россия — АСЕАН — ARNEX.

Как сообщал «Русский мир», памятник на могиле российского моряка открыли после завершения реставрационных работ в начале года. Торжественную церемонию приурочили к празднованию Дня защитника Отечества.
 
Место захоронения моряка обнаружили в 2019 году. Этому предшествовала большая работа историков и дипломатов, которые изучали архивные документы и объезжали кладбища. После того как могилу нашли, оказалось, что памятник на ней находится в достаточно хорошем состоянии, за исключением исчезнувшего креста.

Теперь могилу венчает новый крест. Автором проекта стал архитектор из Петербурга Рафаэль Даянов. Крест отлили из чугуна на добровольные пожертвования, освятили и доставили в Индонезию. После установки креста на могиле православный священник провёл поминальную службу, затем к месту захоронения русского моряка возложили цветы.
Метки:
российские моряки, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.