EN
 / Главная / Все новости / Учителей киргизских школ пригласили на курсы повышения квалификации

Учителей киргизских школ пригласили на курсы повышения квалификации

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2021


Учителей киргизских школ, которые преподают на русском языке, пригласили присоединиться к курсам повышения квалификации. Занятия начались во вторник, 7 декабря, в рамках проекта «Россия-Киргизия: язык, предмет, знание». В качестве организатора выступает Российский государственный педагогический университет им. Герцена (РГПУ) при содействии Россотрудничества.

Слушателями курсов стали преподаватели русского языка, а также других предметов школьной программы, работающие в школах Иссык-Кульской, Чуйской и Нарынской областей.
 
В Бишкеке, Токмоке и Чолпон-ате работа курсов началась 7 декабря. Через четыре дня к ней подключатся город Каракол и посёлок городского типа Кочкорка. Курсы объединят учителей более чем из трёх десятков образовательных учреждений страны.

В Герценовском университете отметили, что проект направлен на развитие и углубление позиций русского языка в качестве языка обучения и языка профессиональной педагогической деятельности в Киргизии.

Перед киргизскими коллегами выступят ведущие специалисты, учителя математики, физики, биологии, химии. Организаторы добавили, что при работе над проектом были приняты во внимание пожелания киргизских коллег.

Программы, составленные специалистами Герценовского университета, включают тесно интегрированные между собой лекции, практические занятия, мастер-классы.

Русский язык в Киргизии обладает официальным статусом. О владении им заявляют 53% населения республики, а контингент учащихся школ с преподаванием предметов на русском языке насчитывает свыше 280 000 человек, что составляет 28 % от общей численности школьников в стране. Свыше 6000 киргизских студентов в 2019 году проходили обучение в вузах России.

Метки:
РГПУ, курсы, повышение квалификации

Новости по теме

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).