EN
 / Главная / Все новости / Путин и Байден обсудили вопросы безопасности и ситуацию на Украине

Путин и Байден обсудили вопросы безопасности и ситуацию на Украине

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2021


Переговоры президентов России и США состоялись накануне, 7 декабря, сообщает РИА «Новости». Владимир Путин и Джо Байден встретились в онлайн-формате. Напомним, их разговор продолжался около двух часов. По мнению помощника российского лидера Юрия Ушакова, никаких прорывов саммит не принёс, но их и не ожидали. Главы двух держав продемонстрировали настрой на работу и диалог. Между странами за последнее время набралась такая масса проблем и сложностей, что для их решения может потребоваться не один год.

В Москве и Вашингтоне осознают, что страны обладают особой ответственностью за сохранение безопасности и стабильности во всём мире. Владимир Путин и Джо Байден знают, что не могут прекратить диалог, и уверены, что надо двигаться к возвращению отношений в нормальное русло.

Российский лидер обозначил своему визави «красные линии». Для нашей страны ими являются продвижение НАТО на восточном направлении, а также размещение в странах, соседствующих с Россией, наступательных вооружений. Кроме того, Владимир Путин отметил, что если американские власти выражают беспокойство по поводу российских войск на территории России, то Москву тревожит собственная безопасность в глобальном масштабе.

Он также отметил, что российские войска остаются на своей территории и не несут угрозы никому. Путин прямо выразил беспокойство о том, что Украина и НАТО наращивают военную силу.

Президенты РФ И США условились, что их представители как можно быстрее начнут обсуждение юридических гарантий безопасности нашей страны, добавил помощник российского лидера.

Много внимания в ходе переговоров уделили ситуации на Украине. Владимир Путин рассказал, что Киев отказывается выполнять Минские соглашения и пытается затягивать процесс переговоров в контактной группе.

Главу Белого дома в свою очередь беспокоит, что российские войска передвигаются вдоль украинских границ. Он также заявил, что Вашингтон готовит новые санкции на случай, если ситуация на Украине обострится.

Важной темой стал дипломатический кризис между США и Россией. Этот вопрос первым поднял Джо Байден. Российская сторона отметила, что плачевная ситуация в американском посольстве в Москве сложилась в результате деятельности властей США. Именно Вашингтон ещё несколько лет назад начал высылать дипломатов, мешать работе посольства и даже отбирать дипломатическую собственность.

Байден в качестве первого шага не исключил допуск российских дипломатов к конфискованной дипсобственности для оценки её состояния.
Метки:
Владимир Путин, Джо Байден, переговоры

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.