EN
 / Главная / Все новости / Татьяна Москалькова призвала активнее защищать права соотечественников за рубежом

Татьяна Москалькова призвала активнее защищать права соотечественников за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2021


Российские соотечественники, проживающие за рубежом, всё чаще становятся объектами дискриминации, считает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По её мнению, выходцы из нашей страны подвергаются преследованиям по политическим мотивам, их права и свободы ущемляются, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Омбудсмен выступила с призывом активнее защищать законные права членов русской диаспоры. Татьяна Москалькова напомнила, что в последнее время вопросы соблюдения прав человека всё активнее переводятся в политическую плоскость, а власти некоторых западных стран не могут отойти от двойных стандартов в оценках тех или иных событий.

За десять месяцев текущего года, пояснила омбудсмен, число жалоб по поводу нарушений прав человека, перевалило за семьсот. В прошлом году их количество превысило тысячу, а в 2019 — тысячу триста.

Татьяна Москалькова добавила, что среди обращений чаще всего содержатся просьбы о помощи соотечественникам, которые за рубежом задержаны или арестованы. Кроме того, много обращений касаются защиты прав семьи. Многие просят помочь в возвращении детей на Родину. «Мы также получаем обращения в связи с политически мотивированным давлением и притеснением российских соотечественников в ряде зарубежных стран», — подытожила омбудсмен.
Метки:
российские соотечественники, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.