EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин напомнил Джо Байдену о притеснениях русского языка на Украине

Владимир Путин напомнил Джо Байдену о притеснениях русского языка на Украине

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2021


Президент РФ Владимир Путин напомнил своему коллеге из Соединённых Штатов Джо Байдену о плачевной ситуации с русским языком, которая сложилась на Украине, пишет «Российская газета»

Напомним, переговоры глав двух держав состоялись накануне, 7 декабря. Они прошли в онлайн-формате.

По словам помощника российского лидера Юрия Ушакова, Владимир Путин рассказал об изменениях в законодательной базе Украины, которые усиливают атаку на русский язык.

Российский лидер также отметил, что на Украине всё более активно разрастается националистическая идеология. И эти настроения становятся всё агрессивнее с молчаливой поддержки коллективного Запада.

Как сообщал «Русский мир», недавно на Украине начали действовать нормы закона о государственном языке, касающиеся украинизации ряда сфер жизни. На украинском языке теперь должны проходить массовые мероприятия и транслироваться фильмы иностранного производства. Также вводятся экзамены на уровень владения госязыком. В частности, начала действовать статья закона, предписывающая проводить на украинском языке концерты, зрелищные и культурные мероприятия, развлекательные шоу, экскурсии. Иностранные фильмы должны дублироваться на госязык.
Метки:
Владимир Путин, Джо Байден, статус русского языка, Украина

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.