EN
 / Главная / Все новости / Российские тесты выявляют коронавирус независимо от штамма, заявили в Роспотребнадзоре

Российские тесты выявляют коронавирус независимо от штамма, заявили в Роспотребнадзоре

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2022


Все тест-системы, которые используют в России, могут выявить коронавирус независимо от штамма. Об этом заявила Анна Черкашина, возглавляющая научную группу генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, сообщает РИА «Новости». По её словам, тест-системы делают анализ той части генома коронавируса, которая практически не изменяется.

Учёный пояснила, что отличать штамм «омикрон» от «дельты» требуется для того, чтобы контролировать процесс развития эпидемии. Кроме того, это нужно, чтобы оценивать вероятность обострения ситуации и делать прогноз нагрузки на систему здравоохранения.

Нет нужды, добавила Анна Черкашина, для тестирования новыми тест-системами образцы от всех заболевших. Хватит анализа какой-то части популяции, до пяти-десяти процентов заболевших в регионе. В отношении омикрона Роспотребнадзор приступил к этой работе ещё в конце прошлого года.

 Пока в большинстве стран распространён штамм «дельта», но, по мнению учёных, в ближайшее время его может заместить «омикрон».

Как сообщал определяет коронавирус, но и распознает «омикрон-штамм». При применении этого теста можно получить ответ сразу на два вопроса: инфицирован ли человек коронавирусом, и если да, то «омикрон» это или нет.

 О появлении в Ботсване и ЮАР штамма COVID-19 В1.1.529, названного «омикрон», стало известно в двадцатых числах ноября. Эксперты полагают, что заражаться «омикроном» могут вакцинированные и переболевшие. Сейчас новый штамм обнаружили уже во многих странах. В том числе его привезли туристы, которые вернулись в Россию из ЮАР.
Метки:
коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.