EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров пообещал расширять работу по защите прав соотечественников

Сергей Лавров пообещал расширять работу по защите прав соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2022


МИД РФ всегда занимался и будет заниматься вопросами защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, пообещал глава ведомства Сергей Лавров. По его словам, сейчас эта задача стала ещё шире, потому что приобрела статус конституционной. Об этом дипломат сказал во время ежегодной пресс-конференции в пятницу, 14 января.

Министр напомнил, что уже давно работает правительственная Комиссия по делам соотечественников за рубежом. Она много делает для развития контактов с масштабным Русским миром. Министр иностранных дел добавил, что в большинстве иностранных государств, где живут наши соотечественники, были созданы координационные, региональные советы. Они активно работают, есть Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом, с которым внешнеполитическое ведомство поддерживает постоянный контакт.

В 2020 году соотечественники провели сотни мероприятий разной направленности. МИД также учредил специальный фонд для защиты прав соотечественников. В более чем 30 странах работают порядка 50 правовых центров, где соотечественники могут получить не только юридическую консультацию, но и воспользоваться услугами адвокатов. Эта работа тоже будет расширяться.

Москва постоянно выходит с вопросами о защите прав соотечественников на различные международные площадки, в том числе в ООН, ОБСЕ, Совет Европы. В том числе в контексте защиты их языковых и образовательных прав, поскольку, в частности, в балтийских республиках и на Украине они грубейшим образом попираются. «Тем самым попираются конвенции, в которых участвуют соответствующие правительства», — уточнил министр.

Сергей Лавров коснулся и программы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. После начала её действия, отметил он, не всё шло гладко, но работа проводится активная. За девять месяцев прошлого года в Россию переехали более шестидесяти тысяч человек, это на треть больше, чем в предыдущий период.



Министр также упомянул о недавно созданной комиссии «Единой России» по делам соотечественников за рубежом. Её учредили по предложению главы государства. Сергей Лавров уточнил, что сам возглавил её работу.

Сергей Лавров назвал судьбу Русского мира заботой всего нашего народа и государства. И на ближайшую перспективу основной целью является облегчение условий переезда на работу в Россию.

Глава российской дипломатии выразил сожаление, что в некоторых странах, особенно в США, соотечественники и граждане России подвергаются преследованиям. Он назвал совершенно неприемлемыми действия американского правительства, в результате которых координационный совет вынужден был приостановить работу. Дипломат напомнил, что некоторые руководители КСОРС вынуждены были уехать на родину, потому что им грозят уголовным преследованием. В США это сегодня стало нормой, добавил министр.

Напомним, в течение года не менее трёхсот российских соотечественников, включая студентов и пенсионеров, «были подвергнуты следственным мероприятиям ФБР». Враждебные действия ФБР продолжались на протяжении нескольких лет. Членам российской диаспоры угрожали уголовным преследованием, обвиняя в несоблюдении закона об иностранных агентах. В результате Координационный совет организаций российских соотечественников США (КСОРС) был вынужден объявить о приостановке своей деятельности.

Сергей Лавров выразил благодарность соотечественникам за работу по сохранению исторической памяти. Более чем в сотне странах проходят шествия «Бессмертного полка», соотечественники высаживают деревья в Садах памяти. Это укрепляет связь с родиной, с историей нашего народа.

По словам министра, Москва признательна за все идеи, которые звучат в этом направлении, и будет стараться их реализовать.

Как сообщал «Русский мир», на Украине до сих пор не расследованы преступления, совершённые на Майдане и в Одессе. Он напомнил, что западные страны критикуют насильственные действия, направленные против мирных граждан, но правило не работает в тех случаях, когда кровавые перевороты совершают при их попустительстве, события на Украине являются ярким тому доказательством.
Метки:
Сергей Лавров, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.